Перейти к основному содержанию

Аэродинамические испытания

Аэродинамические испытания вентиляции и дымоудаления — это комплекс мероприятий, который проводят специалисты нашей организации для определения фактических параметров работы вентиляции, дымоудаления и сравнения их с проектными значениями.

Цели проведения испытаний

Главная цель — убедиться, что система вентиляции работает эффективно и соответствует требованиям проекта, санитарным нормам и правилам противопожарной безопасности.

Приемо-сдаточные аэродинамические испытания противодымной вентиляции согласно требований ГОСТ Р 53300–2009 и СП 7.13130.2013 проводятся после завершения монтажа систем дымоудаления и подпора воздуха, обкатки вентиляционных агрегатов, регулировки инженерного оборудования, проведения огнезащитных работ и паспортизации систем, при вводе в эксплуатацию объекта нового строительства и реконструкции. Периодические испытания систем противодымной вентиляции должны производиться не реже одного раза в 2 года (п. 3.5 ГОСТ Р 53300–2009).

По результату выполнения аэродинамических работ противодымной вентиляции нашими специалистами составляется «Протокол приемосдаточных аэродинамических испытаний».

Задачи испытаний:

  • Подтвердить работоспособность системы. Испытания показывают, обеспечивает ли вентиляция необходимый воздухообмен в помещении.
  • Выявить недостатки и отклонения. В процессе испытаний могут быть обнаружены негерметичности воздуховодов, засоры фильтров, неправильно подобранное оборудование или ошибки монтажа.
  • Оптимизировать работу системы. Результаты испытаний позволяют настроить систему на оптимальный режим работы, снизить энергопотребление и уровень шума.
  • Обеспечить безопасность. Правильно работающая вентиляция предотвращает скопление вредных веществ и обеспечивает постоянный приток свежего воздуха.

Методы проведения испытаний

Процесс испытаний включает несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр. Проверка состояния воздуховодов, вентиляционного оборудования, креплений.
  2. Замеры параметров воздушного потока. Определение скорости, давления и расхода воздуха в различных точках системы.
  3. Замеры уровня шума и вибрации. Оценка соответствия системы санитарным нормам.
  4. Анализ полученных данных и составление отчёта. Документирование результатов испытаний с выводами и рекомендациями по оптимизации работы системы.

Приборы и оборудование

Для аэродинамических испытаний вентиляции используют специализированное оборудование, например:

  • Анемометры — приборы для измерения скорости движения воздуха (крыльчатые).
  • Дифференциальные манометры — используются совместно с напорными трубками ПИТО для измерения полного, статического и динамического давления, по которым затем рассчитывается скорость и расход воздуха.
  • Измерительные диафрагмы и насадки — специальные приспособления, устанавливаемые в воздуховод для создания перепада давления, по которому рассчитывается расход воздуха

Периодичность испытаний зависит от типа здания и интенсивности эксплуатации системы. Обычно их проводят:

  • после монтажа и перед вводом системы в эксплуатацию;
  • периодически в процессе эксплуатации (как правило, не реже одного раза в год).

 

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.